Вопрос: Правомерно ли решение назначить работника ответственным за электрохозяйство арендуемых помещений?
Ответ: В случае, если в договоре аренды обязанности по эксплуатации электроустановок в полном объеме выполняет арендодатель, то ответственный за электрохозяйство должен назначаться арендодателем.
В противном случае руководитель организации, эксплуатирующей действующие электроустановки, обязан назначить ответственного за электрохозяйство в целях непосредственного выполнения обязанностей по их эксплуатации.
Обратимся к Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденным приказом Минэнерго России от 13.01.2003 г. № 6 (далее - Правила), действие которых распространяется на все организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также на индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих действующие электроустановки (далее - Потребитель).
Согласно п. 1.2.2 Правил, в обязанности Потребителя входит содержание электроустановок в работоспособном состоянии и их эксплуатация.
Во исполнение п. 1.2.3 Правил, руководитель Потребителя для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок соответствующим документом назначает ответственного за электрохозяйство организации.
Таким образом, необходимо установить, на кого возложены обязанности по эксплуатации электроустановок в договоре аренды. Далее действовать в соответствии с Правилами.
Вопрос: Как в трудовом договоре отразить заработную плату работника, имеющего свободный график?
Ответ: Понятие «свободный график» в Трудовом законодательстве отсутствует. По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части).
Согласно ст. 93 ТК РФ, неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
При этом, в соответствии со ст. 102 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).
В соответствии со ст. 104 ТК РФ, нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
Согласно ст. 133 ТК РФ, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Таким образом, отразить в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему режим «в свободном графике» с условием «может в месяц не отработать положенного количества часов» нельзя. Необходимо четко определить режим работы и количество рабочих часов в учётный период.
Вопрос: Правильно ли поступает организация, прописывая в трудовом договоре размер оклада работника одной цифрой, также включая в него коэффициент за вредные условия труда?
Ответ: Обратимся к ст. 57 ТК РФ, где отмечено, что обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Из этого следует вывод, что в трудовом договоре должен быть указан должностной оклад как постоянная величина, а также другие выплаты, все составляющие которых должны быть перечислены в тексте договора.
Следует иметь в виду, что сумма доплат может не указываться, а вот то, из чего состоят эти доплаты, следует указать. Если в договоре это не отражено, тогда текст трудового договора составлен с нарушением закона.
Вопрос: С работником заключили дополнительное соглашение к трудовому договору о том, что два часа в день он будет выполнять работу сварщика. Можно ли в этом случае не начислять ему надбавки и не выдавать компенсацию за молоко?
Ответ: Согласно ст. 222 ТК РФ, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
Порядок выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов регулируется приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 16 февраля 2009 г. № 45н. В п. 4 приложения № 1 к Приказу отмечено, что молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее, чем половины рабочей смены.
Отсюда следует, что указанному работнику выдача молока, а также выплата компенсационных выплат в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, не полагается.
Вопрос: Как добиться отражения в трудовой книжке перевода на другую должность сроком до одного года?
Ответ: В соответствии с п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе и переводе на другую постоянную работу.
Запись в трудовую книжку о переводе на временную работу сроком до одного года Правилами не предусмотрена.
Вопрос: В организации сменился адрес, и специалист по кадрам уведомила работников за две недели, так как посчитала, что это является несущественным изменением условий труда. Верно ли это?
Ответ: Государственная инспекция труда осуществляет надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде.
Согласно ст. 72.1 ТК РФ, не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности.
Отсюда следует, что перевод работника на рабочее место, расположенное в той же местности, не является существенным изменением условий труда и в данном случае нарушений законодательства о труде не усматривается.
Вопрос: У водителя закончился период действия медицинского осмотра, и через год ему выдали направление на следующий. Адвокат на суде озвучил, что это не является нарушением закона, так как работнику дается два года для прохождения медицинского осмотра. Так ли это?
Ответ: Согласно ст. 213 ТК РФ, водители транспортных средств в обязательном порядке проходят предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в процессе трудовой деятельности) медицинские осмотры.
Периодичность прохождения медицинских осмотров водителей согласно Приказа Минздравсоцразвития России от 11.04.2011 г. № 302н - 1 раз в 2 года. Если работник не прошел вовремя медицинский осмотр, то, согласно ст. 76 ТК РФ, работодатель обязан отстранить его от работы.
В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой, т.е. в размере 2/3 среднего заработка.
Таким образом, адвокат в данном случае оказался не прав.