Новости

Вопросы, поступившие на наш сайт, от организаций и граждан за период с 01 апреля 2021 года по 30 июня 2021 года.

Вопрос: если произошёл лёгкий несчастный случай, надо ли направлять документы по расследованию (акты и т.д.) в инспекцию по труду?

Ответ: Расследование несчастных случаев проводится в соответствии с общим порядком и в сроки, установленные статьей 229 Трудового кодекса Российской Федерации.

В зависимости от обстоятельств происшествия и характера повреждений здоровья пострадавших, расследование несчастных случаев (в том числе групповых), в результате которых пострадавшие получили повреждения, отнесенные в соответствии с установленными квалифицирующими признаками к категории легких, проводится в течение трех дней. Если необходимо провести исследования, получить медицинское заключение, то срок может быть продлен, но не более чем на 15 дней. О произошедшем несчастном случае, отнесенным к категории легких, в течение первых суток (24 часа) необходимо направить извещение в Фонд социального страхован (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

Оформить и подписать Акт о несчастном случае на производстве формы Н-1. Акт составляется в трех экземплярах:

  • один экземпляр акта (оригинал) остается в организации;
  • второй экземпляр (оригинал) вручается пострадавшему;
  • третий экземпляр (оригинал) с материалами расследования (копии) направляется в филиал регионального отделения ФСС России по месту регистрации страхователя.

Вопрос: как правильно аргументировать, какие документы указать в уведомлении работника об увольнении по инвалидности. Работнику по ИПРУ присвоена первая группа, способность к трудовой деятельности - третья, у работника по СОУТ рабочее место аттестовано по вредным условиям труда - 3.2, работа - боевое дежурство 24 часа непрерывно, но не менее 5-ти раз в месяц, чаще - 6 смен

Ответ: Первую группу инвалидности могут получить люди с постоянной или очень длительной полной потерей трудоспособности. Кроме того, такие больные нуждаются в постоянном уходе и специальной помощи. Как правило, к ним относятся пациенты с очень тяжелыми заболеваниями, например, больные раком в последней стадии, полностью парализованные люди, лица с ампутированными конечностями. Люди с врожденной или приобретенной слепотой, глухотой, немотой тоже относятся к инвалидам первой группы.

Также эта группа инвалидности может быть присвоена лицам, абсолютно не способным к самостоятельному передвижению из-за врожденных или приобретенных заболеваний, ориентации в пространстве, общению и самоконтролю. Трудиться такие люди, как правило, не могут.

Иногда, при создании особых условий труда, инвалиды первой группы способны выполнять определенные виды работ, но при этом они по-прежнему нуждаются в постоянном уходе. Например, полностью слепые или глухие люди могут трудиться в специально организованных условиях, например, изготовлять пуговицы и т.п.

Читаем дальше в вопросе — «способность к трудовой деятельности - третья»

Выдержка из Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 22 августа 2005 г. N 535 г. Москва Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы:

ж) способность к трудовой деятельности - способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы:

1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации;

2 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях труда, с использованием вспомогательных технических средств и (или) с помощью других лиц;

3 степень - неспособность к трудовой деятельности или невозможность (противопоказанность) трудовой деятельности.

Работник с такими группами не может продолжить работу. Уточните, он требует предоставить ему рабочее место?

Можно, конечно, сославшись на вышеперечисленное написать уведомление и в нём предложить сотруднику увольнение по статье 77 ТК РФ п.8 ч.1

Вот разъяснение   Роструда на сайте Онлайнинспекция.

Вопрос: у нас 5 - дневная 8 - часовая рабочая смена: неделя в ночь, неделя во вторую, неделя в первую смену. Два выходных. Руководство без приказа вывешивает объявление что суббота рабочая, явка обязательна. Оплачивается в двойном размере только тарифная ставка оклада, в оплату не включается КТУ (Коэффициент трудового участия), премия и т.д. Большая часть бригады не вышла во вторую смену в субботу и нам поставили КТУ 0.8. Законно ли это?"

Ответ: Статья 99 ТК РФ четко определяет, что привлечение к сверхурочной работе допустимо только с письменного согласия работника. В этой статье есть и исключения, то есть ситуации, когда согласие работника не требуется. В тексте Вашего вопроса нет точных указаний на причину, послужившую поводом для приказа о сверхурочной работе, поэтому мы не можем дать однозначного ответа. Статья 153 ТК РФ определяет порядок оплаты труда за работу в выходные дни. Так как в вопросе упомянут показатель КТУ, мы можем сделать вывод, что в организации существует локальный нормативный акт, определяющий правила расчёта КТУ. В этом документе должно быть обозначено и условие оплаты сверхурочной работы. По общему правилу, КТУ не относится к мерам стимулирования, а является результатом производительности труда, то есть это один из видов сдельной оплаты. Из этого следует, что в двойном размере необходимо рассчитать и окладную часть, и КТУ. Однако, чтобы сделать точный анализ, следует знать содержание документа.

Вопрос: работник заболел 15.02.2021 (4 больничных). Последний больничный лист принес 31.05.2021, в котором 20.04.2021 проставлена инвалидность 1 группы-онкология. Надо ли его увольнять или можно перевести на 35-ти часовую неделю?

Ответ: Работодатели обязаны создавать работникам-инвалидам условия труда в соответствии с их ИПРА (ИПР). Это следует из совокупности положений ч. 2 ст. 11, п. 2 ч. 2 ст. 24 Федерального закона РФ № 181-ФЗ, ст. 224 ТК РФ.

При получении ИПРА (ИПР) работодателю нужно обратить внимание, в частности, на то, какая степень выраженности ограничения способности к деятельности установлена работнику.

Если работнику установлена 3 степень и при этом указано на невозможность (противопоказанность) осуществления трудовой деятельности, трудовой договор подлежит прекращению по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Если в ИПРА (ИПР) указана 3 степень и у работника сохранена способность к выполнению элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц, работодателю следует действовать в соответствии с рекомендациями в ИПРА (ИПР).

При установлении ограничения способности к трудовой деятельности 1 или 2 степени работодатель также должен выполнять рекомендации ИПРА (ИПР). Чтобы обеспечить работнику-инвалиду возможность продолжать трудовую деятельность, работодателю следует принять дополнительные меры разумного приспособления. К ним, в частности, относятся (п. п. 4, 5    Методических рекомендаций по выявлению признаков дискриминации инвалидов при решении вопросов занятости, утвержденных Приказом Минтруда России от 09.11.2017 г. № 777): - приспособление служебного помещения, оборудования рабочего места под нужды инвалида; - предоставление необходимой для работы информации в доступной форме; - изменение режима работы; - предоставление наставника.

Обращаем внимание на то, что обязанность работника представлять документы, подтверждающие его инвалидность, работодателю нормативно не предусмотрена. Работник может представить такие документы по собственному желанию, причем как при приеме на работу, так и в процессе трудовой деятельности.

Если работник представил документы, подтверждающие инвалидность, в процессе работы, рекомендуется факт и дату их представления документально зафиксировать (например, в соответствующем акте). В случае необходимости это позволит работодателю подтвердить, что до указанной даты у него не было сведений об установлении работнику инвалидности и оснований для создания ему необходимых условий труда. Кроме того, следует учитывать, что работник в силу ч. 5 ст. 11 Федерального закона РФ № 181-ФЗ вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, указанных в ИПРА (ИПР), а также от реализации программы в целом. В этом случае работодатель освобождается от ответственности за ее исполнение, что следует из ч. 7 ст. 11 Федерального закона РФ № 181-ФЗ.

Таким образом, если инвалид намерен отказаться от выполнения ИПРА (ИПР) в целом или от реализации отдельных ее частей, рекомендуется попросить его письменно зафиксировать свой отказ, например, в заявлении. Это позволит работодателю при необходимости (например, при проверке контролирующими органами) документально обосновать правомерность неисполнения им ИПРА (ИПР) в соответствующей части.

 

Контакты

Адрес:

г. Калининград, ул. Невского, 57

Время работы:

Ежедневно по рабочим дням

с 08:00 до 16:30

Телефон: (4012) 555-365, 365-555

Электронный адрес: ot@ot39.ru

Реквизиты

ИНН 3906902701, КПП 390601001,

ОГРН 1123900000575

Банк: Филиал ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в г. Санкт-Петербург

Расчетный счет 40703810522340000002,

кор.счет 30101810800000000706, БИК 044030706

© 2015-2021, Служба охраны труда. Все права защищены.

Поиск