Блог

Азбука. Готовимся стать работниками по трудовому договору

Lydi

Скоро лето! Старшеклассники средних школ, учащиеся вузов и профтехучилищ начнут на лето искать себе работу. Желание заработать понятно и даже похвально. Но! Какие правила существуют при приеме на работу, в том числе для несовершеннолетних мало кто знает. Попробуем коротко  и понятно об этом рассказать.....

 

  1. Общие сведения о трудовом законодательстве

 Цели и задачи законодательство о труде определены в статье 1 Трудового кодекса.

 

  1. Прием на работу, работа, увольнение

    1. Прием на работу:

    • возраст, с которого разрешается прием на работу – как правило с 16 дет, но может 15 и даже 14 лет. (ст. 63 ТК РФ)

    • документы для трудоустройства: заявление, паспорт или свидетельство о рождении, трудовая книжка (при наличии), страховое пенсионное свидетельство (при наличии), документы воинского учета (при наличии), документ об образовании и на право занятия должности (производства работы) (ст. 65 ТК РФ). Если нет трудовой книжки - работодатель обязан ее завести за свой счет;

Основные требования при приеме на работу:

    • медицинские показания

    • специальные требования (знание определенных компьютерных программ, знание иностранных языков, наличие водительского удостоверения и т.п.)

    • испытание при приеме на работу (ст. 70 ТК РФ)

Испытание при приеме на работу не устанавливается: выпускникам средних и высших учебных заведений очных отделений, беременным женщинам, лицам не достигших 18 лет, лицам, принятых на работу в порядке перевода.

Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (ст. 266 ТК РФ). Медицинские осмотры производятся за счет средств работодателя.

Отработал более 5 дней – запись в трудовой книжке (ст. 66 ТК РФ)

          Трудовой договор заключается в 2-х экз. не позднее 3-х дней с даты допуска к работе (ст. 67 ТК РФ)

          Приказ о приеме на работу объявляется работнику в 3-х дневный срок с даты допуска к работе; до этого работник письменно должен быть ознакомлен с локальными нормативными актами (ст. 68 ТК РФ)

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора (ст. 64 ТК РФ).

 

    1. Продолжительность рабочего времени

    • нормальная продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ)

    • работники с вредными условиям и труда 36 часов (ст. 92 ТК РФ)

    • инвалиды 1 и 2 гр. 35 часов, лица, не достигшие 16, 18 лет 24, 35 (ст. 92 ТК РФ)

    • учащиеся общеобразовательных УЗ возрастом до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм лиц соответствующего возраста (ст. 92 ТК РФ)

    • неполное рабочее время (неделя) (ст. 93 ТК РФ)

    • лицам, обучающимся без отрыва от производства в учебном заведении, имеющих гос. аккредитацию рабочее время может сокращаться на 1 час, либо предоставляться 1 день в неделю с оплатой 50 %.

 

         Статья 94. Продолжительность ежедневной работы (смены)

         Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

        для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов;

       для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 4 часов;

        для инвалидов - в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

       Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

       при 36-часовой рабочей неделе - до 12 часов;

       при 30-часовой рабочей неделе и менее - до 8 часов.

       Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ст. 95 ТК РФ).

       Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки. Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором. К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет (ст. 96 ТК РФ)

      Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени.

     Работников в возрасте до восемнадцати лет и беременных женщин не допускается привлечение к сверхурочной работе.   Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья.

     Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ).

     Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).

     Сменная работа - работа в две, три или четыре смены. График сменности доводится до работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Работа в течение двух смен подряд запрещается (ст. 103 ТК РФ)

     Суммированный учет рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов может вводиться когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпренимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени (ст. 104 ТК РФ).

Запрещение направления в служебные командировки, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет (ст. 268 ТК РФ).

 

    1. Перевод на другую работу.

     Статья 72.2. Временный перевод на другую работу.

     По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу.

     В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

     Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

      Статья 73. Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

     Работник, нуждающийся в переводе до 4-х месяцев и свыше 4-х месяцев.

    1. При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации (ст. 75 ТК РФ).

    2. Работодатель обязан отстранить от работы с приостановлением выплаты заработной платы работников (ст. 76 ТК РФ):

  • не прошедших обучение и инструктаж по охране труда;

  • не прошедших медицинский осмотр;

  • при выявлении медицинских противопоказаний, препятствующих выполнению работы;

  • находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; критерии в приказе Минздрава № 933н от 18.12.2015 г., по акту см. Постановление пленума Верховного суда Российской Федерации от 17.03.2004 г. № 2 (в редакции ПВС от 28.12.2006 г. № 63) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации;

  • при приостановлении на срок до 2-х месяцев специального права работника (лицензии, лишение водительских прав, права ношения оружия и т.п.);

  • по требованию органов госнадзора.

 

    1. Перерывы на обед регламентированы – от 30 минут до двух часов.

       

    2. Отпуска предоставляются по утвержденному графику (ст. 123 ТК РФ). Право на отпуск наступает через 6 месяцев непрерывной работы. Работникам в возрасте до восемнадцати лет и беременным женщинам перед отпуском по беременности или непосредственно после него по заявлению работника оплачиваемый отпуск предоставляется до истечении шести месяцев непрерывной работы (ст. 122 ТК РФ). Разделение отпуска на части (ст. 125 ТК РФ).

    Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время (ст. 267 ТК РФ).

Работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным работникам составляет 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ).

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (ст. 126 ТК РФ).

 

    1. Обязанность работодателя по письменному заявлению работника в течение 3- рабочих дней безвозмездно выдать работнику копии документов связанных с работой (ст. 62 ТК РФ)

       

    2. Увольнение

Основаниями прекращения трудового договора являются (ст. 77 ТК РФ):

1) соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ);

2) истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);

4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 ТК);

5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 настоящего Кодекса); 

7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);

8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными зако-нами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);

9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ);

10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 83 ТК РФ);

11) нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (ст. 84 ТК РФ).

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Увольнение работников в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (кроме ликвидации организации) допускается только с согласия соответствующей Государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).

 

 

Работник

И ещё нужно знать об этом:

 

Ученический договор

Работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы (ст. 198 ТК РФ).

Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах (ст. 200 ТК РФ).

Действие ученического договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В течение срока действия ученического договора его содержание может быть изменено только по соглашению сторон (ст. 201 ТК РФ).

Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам (ст. 204 ТК РФ).

На учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда (ст. 205 ТК РФ).

Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается. В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством (ст. 207 ТК РФ).

 

Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет

при подъеме и перемещении тяжестей вручную 

Характер работы, показатели труда Предельно допустимая масса груза в кг
Юноши, возраст лет Девушки, возраст лет
14 15 16 17 14 15 16 17
Подъем и перемещение вручную груза постоянно в течение рабочей смены 3 3 4 4 2 2 3 3
Подъем и перемещение груза вручную в течение не более 1/3 рабочей смены:                
- постоянно (более 2-х раз в час) 6 7 11 13 3 4 5 6
- при чередовании с другой работой (до 2-х раз в час) 12 15 20 24 4 5 7 8
Суммарная масса груза, перемещаемого в течение смены:                
- подъем с рабочей поверхности 400 500 1000 1500 180 200 400 500
- подъем с пола 200 250 500 700 90 100 200 250

 

 Примечания.

1. Подъем и перемещение тяжестей в пределах указанных норм допускаются, если это непосредственно связано с выполняемой постоянной профессиональной работой.

2. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.

         3. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать: 

  Юноши Девушки
Возраст, лет 14 15 16 17 14 15 16 17
Допустимое усилие, кг 12 15 20 24 4 5 7 8

Связаться с нами


ФИО:*
E-mail:*

Я согласен с правилами обработки моих персональных данных*

Введите код:
Сообщение:*

Контакты

Адрес:

г. Калининград, ул. Невского, 57

Время работы:

Ежедневно по рабочим дням

с 08:00 до 16:30

Телефон: (4012) 555-365, 365-555

Электронный адрес: ot@ot39.ru

Реквизиты

ИНН 3906902701, КПП 390601001,

ОГРН 1123900000575

Банк: Филиал ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в г. Санкт-Петербург

Расчетный счет 40703810522340000002,

кор.счет 30101810800000000706, БИК 044030706

© 2015-2019, Служба охраны труда. Все права защищены.

Поиск