Блог

Трудовые отношения в период самоизоляции от коронавируса

karantin

На фоне призывов перейти на жизнь в условиях карантина, организовать удаленную работу, самоизолироваться возникает много слухов и недопонимания. Рассмотрим ситуацию с пандемией в рамках Трудового законодательства.
Давайте разберем самые важные на сегодня вопросы, а именно: Кто имеет право уйти на карантин или самоизолироваться? Как оформить отсутствие работника на работе из-за карантина? Как получить больничный на карантине? Как перевести сотрудников на удаленный режим работы? Как оплачивать работу сотрудников во время введенного карантина? Как организовать работу на предприятии в связи с карантином?

Самоизоляция и карантин
Самоизоляция - это добровольное решение человека сократить число своих физических взаимодействий с окружающими людьми. Благо, современный мир полон виртуальных каналов общения, развлечения, покупок и работы. Для некоторой категории людей жизнь в виртуальном мире уже сейчас богата и разнообразна. Самоизолируются люди здоровые, не имевшие контакт с зараженными.
Карантин - это принудительная мера изоляции больного человека от физического контакта со здоровыми людьми. К карантину прибегают и для изоляции возможно зараженных. Это та группа людей, которые имели контакт с больным.
Сейчас всех, кто совершает перемещение из одной страны в другую, а иногда и внутри страны из одного региона в другой, считают условно зараженным. Это правило карантина. Поэтому все въехавшие в страну люди помещаются на карантин. Для работающих граждан России предусмотрена оплата карантинных дней. Ниже мы расскажем, как оплатят эти дни и где получить больничный по карантину.
С точки зрения трудового законодательства, карантин - это обоснованное отсутствие на рабочем месте, не требующее согласия сторон трудовых отношений и подтверждаемое больничным листом.
Как же узаконить отсутствие на работе для самоизоляции? Первый вариант - взять отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет). Такой отпуск работник может получить только по согласованию сторон. Другой вариант - попросить предоставить очередной оплачиваемый отпуск. Это тоже не всегда возможно. Дело в том, что график отпусков на 2020 год был составлен еще в декабре 2019 года, а значит право пойти в отпуск сейчас в первую очередь имеют те, кто по графику планировал его на эти даты.
И для первого, и для второго варианта есть исключения. Приведем перечень льготных категорий работников, которым работодатель обязан предоставить очередной оплачиваемый отпуск в удобное для них время.
Итак, к таким работникам относятся:
- работники в возрасте до 18 лет;
- женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет;
- одинокие мужчины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет;
- лица, награжденные знаком «Почетный донор России», «Почетный донор СССР»;
- лица, получившие (перенесшие) лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с воздействием радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или с работами по ликвидации ее последствий; ставшие инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы;
- работники, служащие, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и Государственной противопожарной службы, которые получили профессиональные заболевания, связанные с лучевым воздействием на работе в зоне отчуждения;
- лица, участвовавшие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
- лица, эвакуированные из зоны отчуждения или переселенные из зоны отселения либо выехавшие в добровольном порядке из указанных зон;
- граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 5 сЗв (бэр);
- дети первого и второго поколений граждан, принимавших в 1957 и 1958 гг. непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии на производственном объединении «Маяк», страдающие заболеваниями вследствие воздействия радиации на их родителей;
- лица из подразделения особого риска: принимавшие участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения (военных объектах); ставшие инвалидами вследствие участия в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения (военных объектах);
- инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий;
- участники ВОВ;
- лица, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны (в т.ч. местной), строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог (ветераны);
- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
- ветераны боевых действий;
- военнослужащие: проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 03 сентября 1945 г. не менее 6 месяцев; награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
- военнослужащие, имеющие ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет;
- военнослужащие, имеющие трех и более детей в возрасте до 16 лет;
- одинокие военнослужащие, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет;
- Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой Славы;
- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы;
- лица, имеющие нагрудный знак «Почетный землеустроитель России»;
- лица, имеющие звание «Почетный работник антимонопольных органов России»;
- работники, отозванные из ежегодного оплачиваемого отпуска - в удобное для работника время в течение текущего рабочего года, либо в следующем рабочем году путем присоединения к отпуску.
Существует также категория работников, которым отпуск должен быть предоставлен по их заявлению в конкретный определенный законом момент вне зависимости от составленного графика отпусков. Это женщины - перед началом отпуска по беременности и родам или непосредственно после него, и мужья - в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам и т.д.
Трудовое законодательство также определило круг работников, имеющих право на получение в удобное для них время отпуска без сохранения заработной платы. Очень полно этот вопрос раскрыт в Памятке для работодателя от «Онлайн инспекции».
Социальные гарантии, если Вас отправили на карантин
Мы разобрали, что карантин и самоизоляция по-разному рассматриваются с точки зрения трудовых отношений. А как получить больничный лист по карантину, если Вы имеете на него право?
Получение листа временной нетрудоспособности
Самое первое, что надо понимать - ВАМ НЕ НАДО ИДТИ В БОЛЬНИЦУ!
Оформить больничный лист можно не выходя из дома.
Достаточно подать заявление на сайте Фонда социального страхования и представить фотографии документов, подтверждающих выезд. Заявление на оформление больничного можно подать как на себя, так и на совместно проживающих работающих граждан. Новый порядок начал действовать с 20 марта 2020 года. Соответствующее постановление принято Правительством РФ.
Также можно получить электронный больничный по карантину, воспользовавшись порталом Госуслуг. Если Вы до сих пор не открывали «Личный кабинет», сделайте это прямо сейчас. Процедура займет некоторое время, но в будущем поможет Вам получать услуги государственных органов дистанционно.
На портале Госуслуг переход на сайт Фонда социального страхования будет выполнен по ссылке в конце Памятки «Что нужно знать о коронавирусе».
Как рассчитывается и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности - карантину
Больничный, выданный в связи с карантином, будет оплачиваться частями. Вопреки стандартной практике, когда гражданин получает оплату после закрытия больничного, первая выплата поступит после 7 календарных (5 рабочих) дней нахождения на больничном, а вторая - после закрытия листка нетрудоспособности.
Новый порядок удобнее и для работодателя. Больничный лист по карантину сразу будет оплачиваться из средств Фонда социального страхования, т.е. предприятию не придется даже на короткое время отвлекать собственные оборотные средства.
Напомним, электронный листок нетрудоспособности имеет такую же юридическую силу и функции, что и бумажный аналог.
Для расчета выплаты применяются те же правила, что и для расчета выплаты по обычному больничному листу. Сумма выплаты будет зависеть от стажа работы и выплат за расчетный период, т.е. средней заработной платы.
При стаже менее пяти лет выплаты составят 60 % от средней заработной платы за последние два года. От 5 до 8 лет - 80%, и свыше 8 лет работы - 100%.
Продолжение следует…

Автор: Безух Татьяна Сергеевна
Источник: Отдел кадров

Связаться с нами


ФИО:*
E-mail:*

Я согласен с правилами обработки моих персональных данных*

Введите код:
Сообщение:*

Контакты

Адрес:

г. Калининград, ул. Невского, 57

Время работы:

Ежедневно по рабочим дням

с 08:00 до 16:30

Телефон: (4012) 555-365, 365-555

Электронный адрес: ot@ot39.ru

Реквизиты

ИНН 3906902701, КПП 390601001,

ОГРН 1123900000575

Банк: Филиал ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в г. Санкт-Петербург

Расчетный счет 40703810522340000002,

кор.счет 30101810800000000706, БИК 044030706

© 2015-2020, Служба охраны труда. Все права защищены.

Поиск