Президент РФ подписал целый ряд законов, которые регулируют вопрос проведения оценки персонала на соответствие профессиональным стандартам:
- Закон от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ о независимой оценке квалификации;
- Закон от 3 июля 2016 г. № 239-ФЗ о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ;
- Закон от 3 июля 2016 г. № 251-ФЗ о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ.
Все законы связаны между собой и направлены на внедрение системы независимой оценки профессиональной квалификации сотрудников, то есть проверки на соответствие требованиям профстандартов. Все изменения вступают в силу с 1 января 2017 года.
Самое важное, что нужно знать:
- Независимая оценка на соответствие профстандарту носит исключительно добровольный характер. При этом инициатором такой оценки может быть как сам сотрудник, так и работодатель. Если инициатива исходит от работодателя, то сотрудник обязательно должен дать согласие на оценку.
- Отказывать в приеме на работу без документа, подтверждающего соответствие профстандарту, работодатели не смогут.
- Не смогут работодатели и провести увольнение сотрудника, если по итогам оценки он будет признан не соответствующим профстандарту. Правило о возможности увольнения, как при неудовлетворительных итогах аттестации, работать не будет.
- Оценка квалификации будет проходить на платной основе. Вопрос о рекомендованной стоимости еще будет обсуждаться отдельно. При этом если инициатором оценки является работодатель, то он и будет оплачивать затраты, которые в дальнейшем сможет списать в прочие расходы для целей налогообложения. Если инициатором и плательщиком является сам сотрудник, то он сможет получить дополнительный социальный налоговый вычет, то есть уменьшить сумму удерживаемого с его зарплаты НДФЛ.
- Порядок направления сотрудников на прохождение оценки работодателю нужно закрепить в коллективном или трудовом договоре. За сотрудниками на время прохождения оценки с отрывом от работы сохраняют место работы и среднюю зарплату.
- Проводить оценку могут только специально аккредитованные организации – центры оценки квалификации. По итогам экзамена сотруднику выдадут свидетельство о профессиональной квалификации – в случае успешного его прохождения либо заключение с итоговыми результатами и рекомендациями к соискателю – при неудовлетворительном результате.
Внедрение системы оценки квалификации позволит:
- обеспечить потребность в квалифицированных сотрудниках;
- сократить срок повышения квалификации и переподготовки кадров на 10 процентов;
- снизить период адаптации сотрудников на новом месте при приеме на работу, а также при переводе на другие должности до одного месяца.
Минтруд России в рамках проведения независимой оценки профессиональной квалификации сотрудников подготовил еще ряд нормативных актов. Все они регулируют вопрос проведения оценки персонала на соответствие профессиональным стандартам:
- Приказ об утверждении формы бланка свидетельства о квалификации и порядка его заполнения;
- Технические требования к бланку свидетельства о квалификации;
- Положение о разработке квалификаций и наименований квалификаций;
- Порядок осуществления мониторинга и контроля в сфере независимой оценки квалификации;
- Порядок проведения проверок деятельности по оценке квалификации;
- Заявление для проведения независимой оценки квалификации.
Что еще нужно знать об оценке квалификации:
1. Заявление для прохождения экзамена соискатель представляет в центр оценки квалификации лично или через законного представителя в бумажном или электронном виде.
2. Центр оценки квалификации выдает свидетельство о квалификации лично соискателю или по доверенности в течение 30 дней после успешной сдачи экзамена.
3. Дубликат свидетельства выдадут в течение 30 дней в случаях:
- утраты или порчи свидетельства;
- обнаружения в свидетельстве ошибок;
- изменения фамилии, имени или отчества.
4. Мониторинг и контроль в сфере независимой оценки квалификации проводит уполномоченный орган исполнительной власти региона с участием Независимого совета по профквалификациям, советов по квалификациям и центров оценки квалификации.
Минтруд России дополнительно отправил в Национальный совет по профессиональным квалификациям ряд законопроектов:
- Положение о совете по профессиональным квалификациям;
- Рекомендации по формированию наименований и описаний квалификаций для проведения независимой оценки в форме профессионального экзамена;
- Требования к центрам оценки квалификаций и порядок отбора организаций для наделения их полномочиями по проведению независимой оценки квалификации и прекращения этих полномочий;
- Положение об апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб, связанных с результатом прохождения профессионального экзамена и выдачей свидетельства о квалификации.
Наименование и описание квалификации для оценки будут формировать на основе утвержденных профстандартов:
Кто будет проводить оценку квалификации.
Орган управления. Совет по профессиональным квалификациям – создается на базе общероссийских и иных объединений работодателей. У него будут полномочия национального совета по организации проведения независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности на общероссийском уровне.
Центром оценки квалификаций может быть организация, которую совет по профессиональным квалификациям наделил полномочиями по проведению независимой оценки.
К центрам оценки квалификаций предъявляют следующие требования:
а) центр не является образовательной организацией, и в состав его учредителей не входят образовательные организации и их союзы;
б) имеет собственные, а также привлеченные ресурсы, в том числе материально-технические и кадровые, для проведения профэкзаменов;
в) профессиональные экзамены центр проводит в соответствии с установленным порядком с применением оценочных средств, которые утверждены советом по профессиональным квалификациям;
г) профессиональный экзамен должны проводить не менее трех экспертов по соответствующим квалификациям. При этом их квалификация должна соответствовать требованиям, установленным советом по профквалификациям;
д) центр должен обеспечить информационную открытость в сети Интернет. С этой целью размещают такие сведения, как: полное наименование организации и адрес, контактные телефоны, а также наименования квалификаций и требования к квалификации, на соответствие которым проводят независимую оценку.
Жалобы по результатам прохождения профессионального экзамена и выдачи свидетельства о квалификации можно будет подать в письменной форме в специальную комиссию.
Основанием для жалобы может быть:
- несогласие с результатами прохождения профессионального экзамена;
- несоблюдение установленного порядка проведения экзамена;
- нарушение сроков выдачи свидетельства о квалификации или отказ в выдаче его дубликата. А также несоответствие бланка свидетельства о квалификации и приложений к нему в установленной форме;
- отсутствие информации о выданном свидетельстве о квалификации в реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации.
Форма бланка свидетельства о квалификации
Источник: Минтруд России