Разработаны Правила по охране труда в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания.
Работодатели должны будут составить инструкции по охране труда для профессий и видов работ. При организации отдельных видов работ и технологических процессов, применении методов работ, материалов, технологической оснастки, инструмента, инвентаря, оборудования и транспортных средств, требования к безопасному выполнению и применению которых не установлены правилами, они должны будут разработать специальные мероприятия (требования, локальные нормативные акты) по обеспечению безопасного производства работ.
Работодатель будет обязан по результатам СОУТ провести оценку профессиональных рисков, связанных с опасностями.
При невозможности исключения или снижения уровней вредных и опасных производственных факторов до уровней допустимого воздействия в связи с характером и условиями производственного процесса проведение работ без обеспечения сотрудников СИЗ будет запрещено.
При осуществлении работ, требования к которым не будут регламентированы Правилами, работодателю нужно будет разработать специальные мероприятия по обеспечению безопасности.
Работодатели смогут применять средства, устройства и оборудование, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ.
Документооборот в области охраны труда можно будет вести в электронном виде.
Планируемый срок вступления в силу: 1 марта 2025 г.
Источник: ГАРАНТ.РУ